В сегодняшнем строительстве вместе с металлической железякой применяются аналоги, сделанные из полимерных соединений. Чтобы определить прочностные характеристики любого из изделий ведутся процедуры испытания. Разбираются арифметические характеристики продукции, ее физические и машинные характеристики.
Особенности контроля технических характеристик для метизов. Арматура из металла, которая применяется для увеличения конструкций из железобетона, производится по ГОСТу 5781-82.
В зависимости от распорядка, изделия обозначается на классы от AI до AVI по физическим и механическим свойствам. Арматурные прутки А1 отличаются ровной поверхностью, другие виды – волнистым или повторяющимся профилем.
В соответствии со эталоном, испытания ровной металлической арматуры проводится с помощью штангенциркуля. Площадь разреза прутьев с волнистой поверхностью исчисляется по составу S = м/p*l, где:
S – площадь разреза в кв. м;
м – вес в г;
p – предполагаемая насыщенность;
l – длина изделия в метрах.
Размер разреза исчисляется по составу D = v4S/?, где:
D –диаметр прута в м;
S – площадь разреза в кв. м.
В утилитарных задачах характеристики волнистого профиля устанавливаются как среднее математическое поперечников по ребрам жесткости и между ними. Советуем посетить сайт https://metall-bk.by/ если желаете заказать металл в Минске.
Для теста берутся плохо обработанные эталоны с сечением от 3 до 80 мм. Длина изделий устанавливается, в зависимости от конструкционных характеристик захвата в аппаратуре, при помощи которой ведется контроль.
В ходе испытания проверяется:
уровень лимита текучести – данные о усилии, принимаемые при деформировании без повышения коэффициента растяжения;
индекс относительного лимита текучести – характеристика, при которой уровень заключительного деформирования составляет 0,2%;
сопротивляемость разрыву;
сравнительное повышение характеристик ширины.
Анализ арматуры из композитных материалов. С точки зрения конструкции, арматура состоит из:
стержня;
обмотки;
матрицы.
В зависимости от распорядка ГОСТа 31938-2012, при проверках продукции устанавливаются:
геометрия изделия;
машинные изменения при растягивании вдоль оси;
прочностные лимиты при сжимании, торце наперекор сердцевины, сцепления с бетонированным веществом:
характеристики стойкости к влиянию щелочи на материал;
коэффициент выносливости к высоким температурам;
индекс удельных признаков радионуклидовой энергичности.